БЕСПЛАТНО
Диагностика выхлопной системы
В ПОДАРОК
Антибактериальная чистка салона и системы кондиционирования*
*при оплате услуг от 3000 руб.

Установка спортивных глушителей: смысл и преимущества

Записаться
в сервис
21.05.2019

Установка спортивных глушителей: смысл и преимущества

Тюнинг автомобиля закончить невозможно. Нет такого узла или агрегата, который не хотелось бы улучшить. Рано или поздно, но каждый сталкивается с тем, что выхлопная система требует либо ремонта, либо модернизации. Так почему бы не совместить полезное с приятным и заодно не поднять на несколько процентов мощность двигателя?

Что такое спортивный глушитель

Сказки о том, что тюнинг системы выхлопа поднимает мощность автомобиля чуть ли не на 30%, мы оставим гаражным мастерам и их адептам. Даже теоретически, при полной переработке систем газораспределения, питания и перепрошивке системы управления двигателем прирост мощности не даст таких показателей. Это сложный и кропотливый комплексный процесс, но доработка глушителя, безусловно, будет его важной частью.

Любые доработки системы выхлопа подразумевают ряд изменений в поведении и внешности автомобиля:

  1. Звук. Более насыщенный и яркий выхлоп — не значит оглушительный. Настройкой звука занимается специалист и это не такой простой процесс, как кажется.
  2. Внешность. Более эффектные патрубки глушителя можно поставить и на стоковую выхлопную систему, поэтому если цель только сделать вид, можно поставить эффектные свистки без глобальной переделки всего глушителя.
  3. Эффективность работы выхлопа. Это самый сложный процесс, который сложно увидеть и пощупать. Прирост крутящего момента и мощности может выражаться в нескольких процентах, а может быть в пределах 8-12% в зависимости от степени переработки.

Согласно законам физики, прямоточный спортивный глушитель формирует движение выхлопных газов только в одном направлении. В этом и заключается коренное различие глушителей двух типов: стокового и спортивного.

А как же основная задача системы, снижение уровня шума? В случае со спортивными прямотоками вся нагрузка по уменьшению шума ложится на стенки резонатора и трубы системы. Поэтому чем меньше швов и чем аккуратнее они выполнены, чем меньше стыков, поворотов и перепадов диаметров труб, тем газам будет проще покидать систему и тем меньше двигатель тратит энергии на выхлоп. Именно это, в комплексе с другими мерами, и дает возможность повысить мощность.

Как установить спортивный глушитель

Цена установки полностью переработанной спортивной выхлопной системы может достигать нескольких тысяч долларов. Затраты зависят в первую очередь от глубины переработки, а также от типа материала и качества комплектующих. Немаловажно, что квалификация мастера определяет успех мероприятия более чем наполовину.

Что касается материалов, можно пойти несколькими путями:

  1. Ставим прямоток из черной недорогой стали невысокого качества и, соответственно, меньшей ценой. В результате получаем достойный результат, но при наличии звукоизоляционного материала, он быстро износится, а кроме того, черная сталь имеет невысокий ресурс.
  2. Прямоток из оцинкованной стали с насадками из нержавеющей стали. Все те же преимущества, цена прямотока чуть выше за счет применения более дорогих патрубков, ресурс незначительно превышает ресурс первого варианта.
  3. Спортивный глушитель, который разработан конкретно под определенную модель автомобиля — более производительный и долговечный вариант. Другое дело, что такие комплекты выпускаются массово и при их проектировании не учитываются ни особенности двигателя, ни тем более доработки, которые были выполнены ранее.
  4. Спортивный глушитель из качественной нержавеющей стали, собранный с учетом всех особенностей не модели, а конкретного автомобиля. Именно такой прямоток обеспечит максимальную производительность, выносливость и долговечность, но цена будет на голову выше всех остальных, тем более систем, выпускающихся массово.

Что все это дает и чего не дает

Если спортивный глушитель установлен правильно, все расчеты полностью выверены, а материалы и комплектующие выбраны со знанием дела, мы получаем:

  1. Длительный срок эксплуатации. Обусловлен качественными материалами и правильной сборкой.
  2. Бархатный, благородный и сочный звук без крови из ушей.
  3. Увеличение производительность мотора за счет применения труб большего диаметра, уменьшения сопротивления выхлопных газов, высокой пропускной способности системы.
  4. Уменьшение веса выхлопной системы.

Минусов тоже хватает и самый жирный из них — цена. Кроме этого, могут возникнуть проблемы при прохождении техосмотра, поскольку катализатор в большинстве случаев заменяется на пламегаситель. Относительными недостатками спортивных глушителей считаются уменьшение дорожного просвета на несколько миллиметров, а также отсутствие запасных частей для модульного ремонта. В остальном же спортивный глушитель полностью оправдывает вложенные деньги.



Возврат к списку

Приезжайте в удобный для Вас сервис, будем рады Вас видеть 8 (495) 649-82-18
1
Можайское шоссе 159, корпус 9
2
Остаповский пр-д, д. 9, стр. 2
3
Варшавское шоссе, 170Г
4
ул. Намёткина, 8с1