БЕСПЛАТНО
Диагностика выхлопной системы
В ПОДАРОК
Антибактериальная чистка салона и системы кондиционирования*
*при оплате услуг от 3000 руб.

Признаки неисправности выхлопной системы

Записаться
в сервис
30.10.2019

Признаки неисправности выхлопной системы

Многие автолюбители полагают, что система выхлопа устроена настолько просто, что ее диагностика и ремонт не стоят внимания. Напрасно. Потому что даже в бюджетных и далеко не новых автомобилях выхлопная система может стать причиной очень дорогого ремонта. Не говоря уже о дорогих свежих моделях, где система контролируется электроникой и требует пристального внимания при каждом ТО.

Как распознать неисправности выхлопной системы

Об очевидных признаках неисправности системы выпуска, пожалуй, упоминать не стоит. Если двигатель ревет на любых оборотах, понятно, что герметичность глушителя нарушена. Но это далеко не единственный признак.

Более тонкие признаки неисправности в своих проявлениях зависят от модели конкретного автомобиля. Например, на автомобилях Опель выпуска 2005-2010 годов очень часто прогорает резонатор, хотя это зависит от завода сборки. На внедорожниках и пикапах Ниссан — слабое место гофра глушителя, равно как и на V-образных моторах Ауди.

Перечислить все возможные повреждения выхлопной системы в общем практически невозможно, но систематизировать основные причины выхода из строя вполне реально:

  1. Механические повреждения системы связаны, как правило, с проездом по бездорожью, форсировке бордюров. В результате заминаются трубы, повреждаются банки глушителей и резонаторов, пламегасителей и, что самое неприятное и дорогое в ремонте, каталитических нейтрализаторов.
  2. Износ гофры глушителя. В зависимости от качества и конструктивных особенностей гофры, она может прослужить до 80-100 тысяч пробега, после чего ей светит замена. На более старых моделях такая же участь ждет демпферные муфты системы выхлопа.
  3. Износ или повреждение керамического элемента катализатора. Примерно к 80-90 тысячам пробега соты керамического элемента будут забиты до такой степени, что электроника напомнит о необходимости замены. В принципе, замена катализатора — это дорогое удовольствие, актуальное только для новых моторов. При желании можно заменить катализатор в сборе и на более старых автомобилях, однако владельцы предпочитают не ставить новый, а менять его на пламегаситель с перепрошивкой электронного блока управления двигателем.
  4. Прогар прокладок и уплотнителей системы выпуска. Совершенно непрогнозируемая поломка, которая может ждать как машину с пробегом 5 тысяч км, так и 50 тысяч. Проявляется секущими звуками, а самые основные места прогара — сочленение выпускного коллектора с головкой блока цилиндров или с приемной трубой системы выпуска.
  5. Главный враг выхлопной системы — коррозия. Она может уничтожить глушитель в течение трех-пяти лет в том случае, если система выполнена из низкосортной стали, или же автомобиль эксплуатируется на дорогах с большим количеством реагентов. В первую очередь коррозии подвержены сварные швы на банках глушителя и резонатора.
    Оптимальный способ борьбы с коррозией — установка системы из нержавеющей стали. Практика показывает, что затраты на замену окупаются в течение тех же трех лет, поскольку система из нержавейки может прослужить очень долго без каких-либо ремонтов.
  6. Датчики кислорода. Это бич для недорогих массовых автомобилей вроде Шевроле Лачетти, Ланос, Дэу Нексия, Шевроле Авео, Круз, Дэу Матиз. Несмотря на относительно простую конструкцию системы выпуска и самого катализатора, лямбда-зонды страдают от некачественного топлива и либо отказывают вовсе, либо дают неверные показания на электронный блок управления двигателем, что еще опаснее. Датчики ремонту не подлежат и требуют замены при диагностировании поломки или выдаче некорректных данных.
  7. Сажевые фильтры на дизельных моторах. В зависимости от конкретной модели автомобиля и качества солярки, сажевый фильтр может прослужить до 80-120 тысяч пробега. После этого электроника может поставить диагноз — фильтр забит. Выходом из этой ситуации может служить замена, которая, как и в случае с катализатором, может оказаться слишком дорогой. Тогда механик предложит заглушить сажевик, но для этого также требуется внести изменения в электронную систему управления двигателем.

Ремонт системы выхлопа

Поскольку есть проблема, очевидно, что должно быть и решение. И не одно. Для ремонта системы выхлопа наша компания готова предложить целый ряд решений по ремонту и восстановлению системы выхлопа вплоть до полной переработки и модернизации с бесплатной диагностикой.

Диагностика системы выхлопа

Первичная диагностика системы выхлопа любого автомобиля проводится на подъемнике. Визуально оценивается состояние всех элементов системы выхлопа от выпускного коллектора до задней части глушителя. Осматриваются фланцы, гофры, катализатор, резонатор, оценивается усталость металла и качество сварных швов. Также при осмотре системы обязательно обращают внимание на износ подвесов глушителя, при необходимости они заменяются новыми.

Не меньшее значение имеет и компьютерная диагностика системы. При подключении сканера к системе управления двигателем, мастер определяет основные поломки — выход из строя или чрезмерный износ датчиков кислорода, керамического элемента катализатора. Как правило, при подобных неисправностях на приборной панели загорается сигнальная лампа Check Engine, а сканер выдает ошибки Р0420-0424 или Р0430-0433.

Ремонт глушителя

В первую очередь глушитель страдает от коррозии, а также механических повреждений. Конструктивно глушитель не так прост как кажется, поэтому при попадании воды внутрь банки (а это вполне может быть и конденсат) коррозии могут быть подвержены перегородки, отражающая камера, перфорированные элементы, всасывающий резонатор, поглотитель в зависимости от конструкции.

Для ремонта глушителя в этом случае приходится его полностью разбирать и переваривать. В тех случаях, когда это экономически нецелесообразно, устанавливают новый глушитель, по возможности из нержавеющей стали, который прослужит в несколько раз дольше, чем глушитель из обычной стали.


Возврат к списку

Приезжайте в удобный для Вас сервис, будем рады Вас видеть 8 (495) 649-82-18
1
Можайское шоссе 159, корпус 9
2
Остаповский пр-д, д. 9, стр. 2
3
Варшавское шоссе, 170Г
4
ул. Намёткина, 8с1
5
ул. Свободы, 31к1