Один из главных врагов глушителя любого автомобиля — коррозия, высокая температура и негерметичность. Если с высокой температурой и агрессивной средой выхлопных газов глушителю приходится бороться в любом случае, то негерметичность лежит всецело на совести водителя. Кольцо глушителя из хорошего материала и подобранное правильно, сможет надолго решить проблему герметичности соединения элементов системы выхлопа.
Вибрация двигателя и глушителя тоже большая проблема. Чтобы компенсировать вибрацию мотора на разных оборотах и в разных режимах работы, двигатель устанавливают на резиновых подушках, коробки передач на траверсах, а систему выхлопа — на эластичных подвесах по всей длине кузова.
Этим инженеры добиваются того, что вибрация практически не проникает в салон. Только вот вопрос с разночастотной вибрацией мотора и основной части системы выхлопа это решает слабо. Для этого применяются гофры, которые вваривают в разные части выхлопного тракта, гофры компенсируют вибрацию и снимают резонансную нагрузку.
Однако есть такие места крепления элементов системы выхлопа, которым необходимо герметичное, но в меру подвижное соединение. Здесь на помощь приходят кольца глушителя.
Их применяют в тех случаях, когда при установке различных элементов системы выхлопа необходима корректировка положения одного относительно другого. Кольцо глушителя по внешнему радиусу имеет закругленный профиль, что позволяет точно установить одну деталь относительно другой. При этом достигается полная герметичность соединения.
Чаще всего кольца применяются при установке приемной трубы и ее креплении к выпускному коллектору, но могут устанавливаться и в других местах соединения. Минус колец в том, что они недолговечны. В зависимости от материала изготовления они могут прослужить от трех до пяти лет, но если качество материала плохое, то и меньше.
Материалом для колец могут служить как мягкие, так и твердые металлы в зависимости от места установки. Единственное требование к материалу — термостойкость. Применяют для изготовления колец латунные и медные сплавы, сплавы, в состав которых входят заменители асбеста (сам асбест уже не используется из-за токсичности). Существуют штампованные кольца, которые принимают необходимую форму после установки, но они используются только один раз.
Самая распространенная причина замены прокладок системы выхлопа и колец глушителя — прогар из-за высокой температуры. В ряде случаев прокладка прогорает, если материал был выбран неверно, также фланец может потерять геометрию из-за перегрева или физического воздействия.
Неисправное кольцо или прокладку определить достаточно просто — прорыв выхлопных газов в местах соединения будет сопровождаться повышенным уровнем шума, а также появлением нагара в месте повреждения прокладки или кольца. Если же соединение находится в передней части системы выхлопа, возможно попадание выхлопных газов в салон.