БЕСПЛАТНО
Диагностика выхлопной системы
В ПОДАРОК
Антибактериальная чистка салона и системы кондиционирования*
*при оплате услуг от 3000 руб.

Зачем и как удалять сажевый фильтр

Записаться
в сервис
16.04.2019

Зачем и как удалять сажевый фильтр

Если владельцы свежих инжекторных бензиновых автомобилей скрипят зубами при упоминании катализатора, то сажевый фильтр вызывает подобную реакцию у водителей дизелей. С 2000 года экологи инициировали кампанию по тотальной очистке атмосферы нашей планеты от дизельных выхлопов грузовиков, а с 2011 года применение сажевиков стало обязательным и для легковушек. Евро-5, и никуда от него не деться.


Diesel Particulare Filter: скажем саже NO!


DPF, такую аббревиатуру используют для обозначения элемента, который очищает выхлоп дизельного двигателя от микрочастичек сажи. Само собой, у нас его стали называть сажевым фильтром или сажевиком. Работает он достаточно эффективно. По оценкам лабораторных исследований, очистка выхлопа от сажи оценивается на уровне 75-85%.

 

Теоретически он выполняет роль катализатора в бензиновых выхлопных системах в самых свежих вариантах исполнения, поскольку кроме самого фильтра, в металлическом корпусе установлен элемент, способный дожигать несгоревшие тяжелые фракции солярки. Первым вариантом DPF снаряжали автомобили до 2013-2015 годов выпуска, более поздние модели имеют в системе выпуска продвинутую, сложную и дорогую в замене систему. Она уже больше напоминает бензиновый катализатор, а по цене может быть еще дороже. Но и работает сажевик несколько по-другому.


Принцип работы сажевых фильтров. Что такое регенерация


Со временем оказалось, что просто улавливать частички дизельной копоти малоэффективно. Они быстро засоряют фильтрующий элемент и требуют частой прочистки. Тогда инженеры внедрили систему прожига. Фильтрующий элемент должен быть термостойким и прочным, поэтому для его изготовления применяется керамическая матрица, пропитанная специальным составом. В этой матрице и оседают частички сажи. Только как контролировать состояние сажевика, не разбирать же его каждую неделю...

Как и в катализаторе, в сажевике установлены специальные датчики, способные отслеживать температуру и пропускную способность сажевого фильтра, чтобы в реальном времени передавать эту информацию в систему управления двигателем. И тут мы подошли к самому ключевому моменту. Как только ЭСУД понимает, что керамический фильтр близок к критическому состоянию, электроника запускает процесс регенерации, а попросту, очистки керамических сот от копоти. Чистка может проходить по двум сценариям в зависимости от модели двигателя:

  1. Пассивная регенерация. Это не что иное, как действия водителя, направленные на дожиг копоти в фильтрующем элементе. Находясь за рулем, мы узнаем о забитом сажевике двумя способами — по падению мощности и по подсказкам бортового компьютера. Как только водитель почувствовал или увидел такой сигнал, он должен дать двигателю крепкую нагрузку и в таком режиме проехать 50-60 км. Как вариант, можно залить в бак химию, которая ускорит процесс выгорания сажи.
  2. Активная регенерация. Некоторые модели дизельных моторов используют активную фазу очистки. Водитель не принимает в ней участия, здесь электроника берет все на свои плечи. Выглядит это так. Как только датчики температуры и давления в сажевом фильтре докладывают ЭСУД о забитом фильтре, система просто впрыскивает дополнительную порцию солярки, чтобы максимально повысить температуру внутри DPF и сжечь всю копоть.

    Альянс
    PSA, впрочем, разработал свою патентованную систему очистки и их фильтры называются FAP. Разница всего лишь в том, что для прожига керамики используется особая жидкость, залитая в отдельный бачок. Она и подается прямиком в корпус сажевика. Температура фильтра в этот момент может достигать 500 °С и если посмотреть в зеркало заднего вида, можно будет увидеть характерный дизельный иссиня-черный шлейф из выхлопной трубы. Но ненадолго.

 

До тех пор, пока все идет по такому сценарию, никаких проблем не возникает, регенерация работает, ошибки не выбиваются и мощность двигателя не падает. Но так не может происходить вечно. После пробега около 100-120 тысяч керамический элемент забивается окончательно и ему уже не помогает никакая регенерация. В этом случае — прямая дорога на СТО Мосглуш, в один из четырех филиалов по всей Москве. Там после тщательной диагностики поставят окончательный диагноз и предложат несколько вариантов решения этой проблемы.


Как продлить ресурс сажевого фильтра


Срок службы сажевика и количество циклов регенерации напрямую зависит от условий эксплуатации. Если дизель работает в условиях большого города, часто стоит в пробках и тарахтит на холостых оборотах большую часть своего пробега, DPF может выйти из строя уже после 80-90 тысяч пробега. Фильтру просто не создают условий для регенерации, а в режиме малых оборотов и непродолжительных пробегов сам очищаться он, к сожалению, не может. Поэтому городские дизеля сплошь и рядом страдают от проблем с сажевиком.

Если же автомобиль достаточно часто вырывается на волю, двигатель работает на высоких оборотах и на высоких скоростях, регенерация проходит быстро и безболезненно, здесь главное — регулярность. Конечно, так бывает не всегда. Отсюда и высокие расходы топлива, выдавленные сальники и детонация. Но не только режим труда влияет на ресурс фильтра. Очень важно в этом аспекте, в каком состоянии находятся форсунки и ТНВД, давно ли менялся воздушный фильтр и не течет ли топливопровод. Как тут не упомянуть о своевременной диагностике дизельного двигателя, которую качественно выполняют на современном оборудовании мастера техцентра Мосглуш...


Что делать с забитым фильтром DPF, как удалить


Вариантов не так уж много, всего три:

  1. Удаление сажевика.
  2. Реставрация.
  3. Замена.

Третий вариант, как мы понимаем, самый затратный и на него соглашаются немногие. Цена нового фильтра DPF в зависимости от модели автомобиля может достигать 150 000 рублей. Это явно не про нас, хотя время от времени в практике случается и такое. Реставрация фильтра обойдется дешевле, но не будет гарантировать полное соответствие параметров ЭСУД и восстановленного элемента. А это значит, что вариант этот временный. Тем не менее и восстановленные сажевые элементы могут продержаться до 45-60 тысяч пробега. Такой вариант решения проблемы привлекает ценой и скоростью выполнения операции.

Наконец, третий, оптимальный вариант, полное удаление элемента из системы с перепрограммированием электроники. По цене он обходится не дороже реставрации фильтра, а по эффективности... Мы больше никогда не столкнемся с проблемой копоти, регенерации фильтра и появления ошибок в сканере.

Операция проходит достаточно быстро. Сначала фильтр снимают с автомобиля, вскрывают корпус и выбивают фильтрующий элемент. После этого банка заваривается, шов аккуратно зачищается и автомобиль отправляется на пост компьютерной диагностики, где выполняется обязательное перепрограммирование электронного блока управления. Теперь можно навсегда забыть о неприятностях с сажевым фильтром и их последствиями.


Возврат к списку

Приезжайте в удобный для Вас сервис, будем рады Вас видеть 8 (495) 649-82-18
1
Можайское шоссе 159, корпус 9
2
Остаповский пр-д, д. 9, стр. 2
3
Варшавское шоссе, 170Г
4
ул. Намёткина, 8с1