Ошибка P0420 (P0430)

Записаться
в сервис
Время прочтения Время на прочтение: 2 мин. 27 сек.
Сложность материала Для любителей - 3 из 5
16.02.2021

Одной из неприятных ошибок, выдаваемых бортовой системой современного автомобиля является Р0420 (Р0430). Она указывает на проблемы в работе установленного в машине катализатора. В большинстве случаев это свидетельствует об истечении срока службы устройства и необходимости его безотлагательной замены. Изначально узнать о появившейся проблеме можно по загоревшейся на приборной панели лампочке "CheckEngine", встроенной в соответствующую оранжевую иконку. Если чек эйнджер активизировался, необходимо при первой возможности считать соответствующий код с ЭБУ авто и определиться в дальнейших действиях.

Чем опасна данная проблема

Когда причиной горящего чека оказывается ошибка Р0420 (Р0430), это говорит о том, что ваш катализатор потерял свою эффективность. Обычно это происходит при выгорании каталитического слоя из платины и палладия, находящегося в его каналах, либо при их непреднамеренном разрушении. В рабочем нейтрализаторе реакция дожига (окисления) происходит благодаря кислороду, попадающему в него вместе с отработанными автомобильными газами.

Ионы каталитического слоя, взаимодействуя с вредными составляющими, превращают их в безвредный СО2 и пары воды. При истощении присутствующих в устройстве соединений, СО, СН и NOx, приносящие вред окружающей среде, перестают дожигаться и выбрасываются в атмосферу в изначальном состоянии. Этот факт и определяется специальными кислородными датчиками (лямбда-зондами), замеряющими концентрацию кислорода в выхлопе на входе и выходе нейтрализатора. Когда разница показателей становится меньше допустимой, они подают сигнал об ошибке на центральный блок управления машины.

Когда катализатор в машине один, выскакивает код Р0420, когда два и более – 0430. Опасность выявленного «сбоя» состоит еще в том, что на основании показаний лямбда-датчиков ЭБУ также корректирует подачу топлива в турбину и его обогащение кислородом. Поэтому, игнорируя проблему можно нанести серьезный вред силовой установке авто.

Существующие решения

Методов отремонтировать или восстановить катализатор, несмотря на его немалую стоимость, пока не придумали. Возможна лишь замена устройства новым или установка его имитации. Если вы находитесь в Москве, быстро, качественно и недорого сделать это можно на одной из наших станций. Мы уже несколько лет специализируемся на ремонтах и совершенствовании выхлопных систем авто. Поэтому наши мастера выполнят любые по сложности работы независимо от марки и года выпуска вашего автомобиля.

Пять наших постов расположены в различных районах столицы, есть собственный склад запчастей и высококвалифицированные сотрудники. Мы подскажем возможные решения и реализуем их на практике при вашем согласии. Записывайтесь к нам через сайт или приезжайте на наши станции техобслуживания, мы всегда сумеем договориться с выгодой для обеих сторон. На приобретенные у нас комплектующие и выполненные работы дается гарантия.


Оценка статьи: 5 (1 голос)
Проголосуйте за статью:
Голос учтен!

Возврат к списку

Приезжайте в удобный для Вас сервис, будем рады Вас видеть 8 (495) 649-82-18 Перезвоните мне
1
ЗАО, Можайское шоссе 159, корпус 9
2
ЮВАО, Остаповский пр-д, д. 9, стр. 2
3
ЮАО, Варшавское шоссе, 170Г
4
ЮЗАО, ул. Намёткина, 8с1
5
СЗАО, ул. Свободы, 31к1
Консультация бесплатно