Появление бесчисленного множества автомобилей на дорогах, выбрасывающих в атмосферу огромное количество токсичных выхлопных газов, стало причиной того, что в конце прошлого столетия общество стало активно бороться за чистоту окружающей среды. Производителям транспортных средств пришлось вносить изменения в конструкцию машин, изобретать устройства, которые способствовали бы очищению продукта отработки силового агрегата. Так появились каталитический нейтрализатор, усовершенствованные фильтры, адсорбер.
Наличие последней детали позволяет довести количество вредных отработанных газов до нужного, согласно международным экологическим нормам, значения. В нашей статье рассмотрим особенности работы адсорбера, признаки выхода из строя, а также дадим рекомендации по его замене.
Адсорбер, иногда его называют неправильно абсорбером, это фильтрующий элемент основой которого является уголь. Она является основной составляющей EVAP — evaporative emission control, что означает систему улавливания паров топлива в бензобаке.
Ответим на вопрос для чего нужен абсорбер в автомобиле. Эта деталь устанавливается в вентиляционной системе топливного бака, её назначение – собирать газообразные пары продуктов отработки.
Устройство представляет собой пластиковый (иногда металлический) контейнер, как правило, цилиндрической формы, заполненный, как мы уже отметили, гранулированным активированным углём. У разных производителей он может стоять в различных местах: в подкапотном пространстве или рядом с днищем авто.
Его конструкция помимо угольного наполнителя состоит из:
Принцип работы адсорбера заключается в следующем. В момент, когда двигатель не включен, адсорбер автомобиля «вдыхает» в себя бензиновые пары с помощью сепаратора, выходящие из бензобака. Тем самым устройство помогает сбросить давление в резервуаре с горючим до безопасного уровня.
Принцип работы абсорбера
При запуске силовой установки, прогреве системы до 50 градусов, включается электромагнитный клапан. Он открывает доступ газам в обратном направлении, к впускному коллектору. Объём газообразных веществ зависит от времени открытия э/м клапана. В турбированных «движках» для оптимизации прохода газов дополнительно устанавливается компрессор, создающий разряжение во впускном коллекторе.
В камерах сгорания газовые пары соединяются с входными воздушными массами и под действием высоких температур сгорают, повышая тем самым КПД воздушно-топливной смеси.
Как работает абсорбер в автомобиле
В итоге продукт отработки не проходит в атмосферу, автомобильный выхлоп при помощи адсорбера становится чище. Установка адсорбера в автомобиле соответствует международным экологическим нормам, начиная со стандарта Euro-2.
Датчик давления адсорбера в топливном баке информирует электронный блок управления (ЭБУ) о перенасыщении бензиновыми парами резервуара для горючего. В заданный момент он передаёт информацию в блок, который в свою очередь открывает клапан для выпуска излишков продуктов парообразования.
Наиболее пассивный элемент системы – гравитационный клапан. Он начинает работать в редких случаях, когда транспортное средство переворачивается. В этот момент он включается, препятствуя таким образом выплёскиванию горючего из топливного резервуара. Соединительные трубки устройства, обычно это резиновые шланги, служат трубопроводами для перемещения газообразных масс.
Фильтр абсорбера
Это устройство обладает тремя вариантами соединения с остальными частями машины:
С окружающей средой устройство соединено через топливный фильтр. Также возможно соединение через отдельно стоящий входной клапан.
Обозначим достоинства и недостатки этого устройства системы вентиляции бензобака.
Плюсы:
Минусы:
Что такое абсорбер
Подчеркнём, что установка адсорбера в машину является обязательным для всех производителей автомобилей. Экология от этого выигрывает. Поэтому несмотря на имеющиеся минусы комплектации, отметим, что адсорбер – это нужная вещь в автомобиле.
Разобравшись с принципом работы адсорбера, можно перейти к вопросу, как определить неисправность этой детали системы вентиляции топливного бака.
Перечислим симптомы, указывающие на выход из строя автомобильного адсорбера:
Также о дефекте в работе системы вентиляции бензобака подскажет появившаяся ошибка Check Engine на шкале приборов. Расшифровать код данной поломки можно с помощью диагностического автосканера, который нужно подключить через разъём OBD-II к CAN-шине.
На разных моделях автомобилей признаки дефекта могут отличаться друг от друга. Иногда о неисправности адсорбера топлива можно узнать только по предупредительной индикации «Чек Энджин» на приборной шкале. Сам автомобиль ведёт себя нормально.
Автомобильные адсорберы имеют продолжительный рабочий ресурс. При нормальной эксплуатации машины они без проблем могут пройти от 150 до 200 тыс. км. Однако рано или поздно их ресурс заканчивается.
Причинами повреждения детали считаются следующие факторы:
Также система вентиляции бензобака может выйти раньше времени из строя по причине использования топлива плохого качества, а также повреждении по причине механического контакта.
Обнаружив неисправность топливного адсорбера, перед владельцем машины встаёт проблема, что делать:
Рассмотрим эти варианты по отдельности.
Демонтаж адсорбера следует производить в следующем порядке:
Снятие этого устройства позволяет получить свободное пространство под капотом, стабилизирует работу силовой установки в режиме холостого хода, избавит хозяина машины от расходов на покупку этой детали.
Однако у этого варианта есть свои недостатки:
Оставить адсорбер в нерабочем состоянии. Неисправность этого устройства не повлияет на функционирование автомобиля, его узлов. Правда, водителя будет раздражать надпись на бортовом табло об ошибке.
Также превышение давления газовых паров в топливном баке может привести к различным негативным непредсказуемым последствиям. Например, подобный фактор в момент ДТП при ударе по корпусу бензобака в разы повышает вероятность возгорания.
Ремонт повреждённых деталей. Как свидетельствуют мастера технических центров по обслуживанию автомобилей, чаще всего причиной выхода системы из строя является:
Замена клапана адсорбера или фильтрующего элемента потребует небольших вложений, система будет восстановлена. Процедура замены детали не отличается сложностью. Поэтому владелец машины, обладающий навыками автомеханика, имеющий нужные для работы инструменты, может выполнить её самостоятельно. Подобный ремонт обойдётся ему ещё дешевле.
Если потребуется перепрошивка электронного блока, то и эта услуга у мастеров автосервиса стоит недорого. Этот вариант считается один из самых востребованных у автолюбителей.
Замена неисправного адсорбера на новую деталь позволит полностью решить проблему с фильтрацией топливных газов в бензобаке. В атмосферу будут поступать выхлопы согласно международным стандартам, в салоне авто сохранятся комфортные условия для поездки. Однако у этого решения есть два негативных момента. Первый – это повышенная цена новой запчасти, вторая – на рынке есть много некачественной продукции «левых» производителей, обладающая небольшим рабочим ресурсом. Можно нарваться на подделку. Покупая адсорбер на замену, следует отдавать предпочтение продукции надёжных компаний, а не пытаться сэкономить на покупке. В таком случае он может прослужить водителю в течение длительного времени.
Существуют различные способы устранения неисправности адсорбера топлива. Рассмотрим основные из них.
Восстановить работу адсорбера в машине можно путём его очищения. Рассмотрим алгоритм выполнения такой операции.
Нужно:
После этого устройство устанавливается на место, проверяется в работе.
Электромагнитный клапан адсорбера – главная действующая сила устройства. Именно он выполняет вентиляцию элемента фильтрования, а также отводит топливные пары из бензобака в силовую установку.
В рабочем состоянии он издаёт характерные щелчки, которые хорошо слышны при холодной температуре за бортом или на непрогретом двигателе. Такие звуки свидетельствуют о нормальном состоянии детали, причём громкость щелчков не меняется даже при резком увеличении оборотов мотора.
Абсорбер топливный
Если звуки становятся более громкими, значит э/м клапан требует регулировки. В этом случае нужно поворачивать регулировочный винт на пол-оборота до тех пор, пока не нормализуется громкость. Однако следует помнить, что при превышении заданных параметров регулировки электронный блок управления выдаст ошибку Check Engine, которая отобразится на табло бортового компьютера.
Узнать о повреждении электромагнитного клапана можно по появлению кода ошибки на табло и расшифровки при помощи автомобильного диагностического прибора. Причиной выхода из строя детали может быть нарушение целостности проводки, неисправность этого элемента вентиляционной системы бензобака.
Первоначально делается диагностика э/м клапана.
Датчик абсорбера в сборе
Рассмотрим этапы этой операции, выполняемой при помощи мультиметра:
Наличие щелчка клапана укажет на его исправность, отсутствие звука говорит о неисправности детали, необходимости её замены.
Выполнить такое обслуживание под силу любому автолюбителю, она не потребует много времени, стоимость детали относительно невысока.
Также рекомендуется в ходе работы заменить датчик, передающий информацию клапану. О его неисправности могут свидетельствовать постоянные потрескивание.
Процедура смены электромагнитного клапана делается так:
Работы по монтажу проводятся в обратной последовательности.
Как работает абсорбер
Мы привели пример замены клапан э/м топливного адсорбера на машине ВАЗ-2114. На автомобилях других брендов операция по снятию и установки этой детали может несколько отличаться. В любом случае она не отличается сложностью.
Восстановить неисправный адсорбер невозможно. Испорченный корпус детали не получится реставрировать, проще приобрести новое устройство. Также причиной неисправности может быть отработавшая своё поролоновая прокладка. По этой причине адсорбентом засоряются подводные трубки, может выйти из строя электромагнитный клапан.
Причины выхода из строя поролоновых губок:
Заменить повреждённый поролон возможно, но не во всех конструкциях. Некоторые конструкции выполняются неразборными.
От исправной работы этой детали зависит чистота окружающей нас среды, нормальное функционирование силового агрегата автомобиля. Поэтому игнорировать проблемы с топливным адсорбером нельзя.
Для чего нужен адсорбер в автомобиле
На проверку работоспособности устройства уходит немного времени. В случае выхода из строя детали или её компонентов несложно выполнить замену.